До сих пор ездите в своем авто по доверенности? Как стать официальным владельцем авто читайте дальше

Ирина Курса, 12 марта 2019

Авто из-за рубежа - привлекательная покупка. Но времени на то, чтобы поехать, найти, купить, оформить документы катастрофически не хватает? Для таких случаев есть решение - найти того, кто сделает это за вас. И все, казалось бы просто, если бы не одно НО.

К 25 ноября 2018 в соответствии с Законом Украины 3251 от 07.10.2015, тот кто приобрел авто для собственного использования, не имеет права отчуждения в течении календарного года. Именно поэтому, вы (и большинство других) нашли выход приобретя авто по доверенности и до сих пор ждете когда пройдет год (потому что опять же, не все приняли во внимание то, что речь идет о годе именно календарном, а не о 365 днях с даты покупки).

Но есть ли вы полноценным владельцем в таком случае? Да, но не совсем. Есть ряд случаев, по которым вашу машину могут просто изьять. (Например, когда предыдущий владелец имеет задолженности перед банком, неуплаченные штрафы и т.п.).

Если вы читаете это и узнаете себя, то эта статья для вас.

Сейчас все ограничения по перерегистрации автомобиля сняты! 25 ноября 2018 вступил в силу Закон Украины 8487 от 15.06.2018, который это подтверждает. Поэтому, каждый владелец автомобиля, который до сих пор ездит по доверенности, может перерегистрировать машину на себя. Для этого надо обратиться в компанию WEST AUTO HUB или в Сервисный центр МВД и зарегистрировать авто на себя.

 

Какие документы надо для перерегистрации автомобиля

"Перерегистрация автомобиля несколько отличается от первой регистрации. Но документы нужны практически те же. Правда, есть несколько моментов, которые стоит уточнить: какое авто перерегистрируется - легковое, грузовое, автобус, прицеп и т.д.; сколько людей вписано в доверенности. От этого зависит, какие именно документы должен представить владелец ", - рассказывает менеджер компании WEST AUTO HUB Наталья Бахал.

"Мы принимаем оригиналы документов, делаем копии и отдаем людям назад. Это нужно для того, чтобы проверить все данные. Предыдущий владелец, например, проверяется на все аресты. Потому что бывает такое, что есть неоплаченные штрафы. Перед перерегистрацией он должен оплатить все штрафы ", - продолжает рассказывать Наталья.

В поручении обязательно должны быть указаны два владельца (например, супруги). С собой надо иметь следующие документы:

  • паспорта собственников (например, супругов);
  • технический паспорт автомобиля;
  • оригинал доверенности.

"Генеральная доверенность дает много полномочий, однако, если в нем указан только один владелец, процесс перерегистрации несколько усложняется, ведь у человека должна быть связь с предыдущим владельцем машины. Почему? Потому что самому на себя перерегистрировать машину невозможно. Именно поэтому в большинстве доверенностей указывают двух владельцев. Это дает возможность в будущем не трогать предыдущего владельца авто, а зарегистрировать машину друг на друга. Например, муж на жену или наоборот", отмечает Наталья Бахал.

Для перерегистрации грузового авто нужны те же документы, что и для перерегистрации легкового плюс договор купли-продажи. Такой договор нужен также в случае перерегистрации легковых авто, когда собственник продает второй обо больше авто в год.

Стоит заметить, что при перерегистрации второго автомобиля за год, владелец также должен уплатить налог в размере 6,5% от стоимости авто.

Обязательным моментом в перерегистрации любого автомобиля является фактическое наличие машины для проверки экспертом. Он осматривает внешнее состояние, сверяет с документами и тому подобное.

Если у вас возникли вопросы по перерегистрации автомобиля, обращайтесь к нашим менеджерам по телефону: 0 800 21 20 30

Похожие публикации

Поделиться с друзьями

Следите за нами

Telegram

Закажи авто через Telegram-чат

Написать
Instagram

Самые красивые подборки авто наших клиентов

Следить
Youtube

Свежие обзоры машин

Смотреть