Как растаможить авто по новому закону и какие штрафы ожидают?

Александр Бригадир, 25 марта 2019

С выходом новых законов про растаможку 8487 и 8488 открытым оставался только один вопрос: как же растаможить тем, кто уже находится в Украине на авто в режиме транзита и временного ввоза? Неужели нужно опять выезжать из территории страны? И вот наконец ситуация прояснилась: для таких автовладельцев ввели упрощенную схему растаможки. Давайте разберемся, как она работает.

 

Как изменилась схема растаможки авто?

 

Раньше для растаможки авто нужно было:

  • собрать все документы,
  • подготовить ПДГ и оплатить стоимость растаможки,
  • пересечь границу на авто,
  • доставить авто в зону таможенного контроля, где пройти всю процедуру растаможки.

 

Дополнительно нужно будет пройти сертификацию Евро-5, ведь только при соответствии этим нормам авто может быть растаможено. Но принятие законов №8487 и №8488 обязало автовладельцев растаможить и те транспортные средства, которые уже находятся на территории Украины. Чтобы упростить эту схему и не обязывать автовладельцев осуществлять выезд и въезд через границу, Кабинет министров Украины выдал постановление, которое упрощает растаможку для тех, кто уже находится в стране.

 

Сейчас владельцам авто на еврономерах нужно:

 

  • собрать пакет документов,
  • написать заявление о смене таможенного режима “транзит/временный ввоз” на таможенный режим “импорт”,
  • доставить авто в ближайшую зону таможенного контроля,
  • осуществить растаможку авто.

Какие документы нужны для растаможки по новым законам?

 

Самым болезненным вопросом для автовладельцев может быть сбор и подготовка документов для растаможки. Далеко не у всех на руках есть полный пакет документов, которые подтверждают право собственности на автомобиль. Данную ситуация усложняет то, что растаможить возможно только тот автомобиль, который уже снят с учёта в стране, где вы его приобрели. Но не все так сложно.

 

Отметим, что во многих странах Европы для снятия авто с регистрации не нужно пересекать границу автомобилем. То есть вы берете имеющиеся на этот момент документы, едете к владельцу в страну, где покупали авто и снимаете его с регистрации. После этого начинаете растаможку авто в Украине.

Для растаможки вам необходимо предоставить:

  • документы, которые подтверждают снятие авто с учета за границей (отметка в техпаспорте или другое),
  • документы, которые подтверждают право собственности (купчая, инвойс, счет-фактура или другое),
  • паспорт,
  • идентификационный код,
  • техпаспорт авто,
  • номер заявления на руководителя местного управления ГФС про изменение таможенного режима “транзит/временный ввоз” на таможенный режим “импорт”.

Сертификат Евро-5 уже не нужен?

 

Согласно Закону, растаможить можна любые транспортные средства, которые соответствуют сертификационным нормам Украины. Эти нормы должны быть не ниже Евро-2, а это ориентированно авто после 95-го года выпуска. Обратите внимание, что для растаможки сертификацию все-таки нужно будет проходить: сертификат соответствия нормам является обязательным.

Что насчет скидки на растаможку?

 

Новый закон определяет льготный период, по которому будет действовать “скидка” на растаможку, а именно на протяжении первых 3 месяцев действия закона автовладельцы будут платить 50% стоимости акцизного сбора.

Важный момент: если ваше авто было ввезено по доверенности, то вы и человек, на которого она оформлена теряете право на скидку в 50% на второй автомобиль, если вы захотите ввезти его во время льготного периода.

 

Что по поводу штрафа за просрочку режима “транзит”?

 

У таможенного режима “транзит” есть свой срок. За его просрочку автовладелец должен будет уплатить штраф в размере 8 500 грн. Но отметим: если вы уже уплатили эту сумму и планируете растаможку — повторной уплаты штрафа на таможне не будет! С другой стороны: если вам уже выписали штраф за просрочку таможенного режима “транзит” — вам нужно просто уплатить этот штраф.

 

Если автовладелец не успевает растаможить машину до истечения срока транзита? Нужно платить штраф?

 

Если у вас осталось слишком мало времени для подготовки документов и растаможки авто или время подходит к концу, а у вас нет достаточной суммы для растаможки, то вы можете разместить авто на таможенном складе в режиме “таможенный склад”, которые есть, например, на территории комплекса WEST AUTO HUB. Это остановит отсчет времени в режиме транзита и даст дополнительные дни для подготовки документов.

 

Уже нельзя проехать границу без уплаты пошлины?

Законом установлено: если вы пересекаете границу на иностранном авто, то вы должны внести залог в сумме таможенных платежей за ваше авто. В случае выезда на этом же автомобиле, денежный залог возвращается автовладельцу.

Похожие публикации

Поделиться с друзьями

Следите за нами

Telegram

Закажи авто через Telegram-чат

Написать
Instagram

Самые красивые подборки авто наших клиентов

Следить
Youtube

Свежие обзоры машин

Смотреть