Как пригнать авто из Европы

Александр Бригадир, 10 декабря 2018

Сейчас покупка б/у авто из-за границы стала очень популярной. И даже то, что придется ехать за автомобилем самостоятельно не пугает потенциальных покупателей, ведь для этого даже не нужна виза! Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, тут есть свои условия. Давайте разберемся.

 

Покупка б/у авто в Европе: что об этом нужно знать?

На сегодня возможностей, как самому пригнать авто из Европы существует довольно много. Чтобы приобрести автомобиль можно пойти на авторынок, в автосалон или найти объявления в интернете. В чем преимущество покупки авто с пробегом? Всех привлекает их цена, а еще вторичка предлагает намного больше вариантов под ваш бюджет, чем салоны с новыми авто.

С покупкой такого автомобиля из любой европейской страны не должно возникнуть никаких проблем. Как и с доставкой его в Украину. Но тем не менее нужно знать все необходимые нюансы этого дела, чтобы покупка машины не превратилась в крайне неприятный опыт.

  • Определитесь с бюджетом

От общей суммы нужно выделить 40-50%. Остальное — дополнительные затраты на растаможку, акциз, поездку и так далее. Сумму растаможки можно определить с помощью специального калькулятора. К полученной цифре добавьте ещё примерно 15% и получите приблизительную сумму, которая вам понадобится.

  • Выберите страну

Тут всё зависит от того, какое авто вы хотите купить. Например, “американцев” лучше искать в Скандинавии или Голландии, другие модели — в центральной Европе. Именно там представлен наиболее широкий выбор подержанных автомобилей. Тем более, что за счет идеальных дорог их состояние очень хорошее.

  • Выберите авто

Здесь важно обратить внимание вот на что: автомобиль должен быть выпущен после 2010-го года и соответствовать стандарту Евро-5. Попросите у продавца копии документов на авто. Они помогут проверить, действительно ли оно подпадает под этот стандарт.

  • Найдите брокера

Перед тем, как ввезти авто из Европы желательно найти брокера, который будет сопровождать такие процессы, как заезд и растаможка автомобиля. Также он поможет более точно рассчитать стоимость и выделить именно те модели авто, которые ввезти будет наиболее выгодно.

  • Продумайте поездку

Помните, что наличкой в Европу можно ввозить максимум €10 000. Сумму побольше — только на банковской карте (тут стоит учесть комиссию при обналичивании). Как вариант, можно взять с собой кого-то, кто сможет ввезти еще €10 000. Также не забудьте о том, что нужно уже выбрать подходящие авто. Стоит иметь несколько вариантов про запас, также поинтересоваться о расположении авторынков и площадок страны, в которую вы едете.

  • Процесс покупки

Купить авто у частного продавца — довольно трудная задача. Хорошие автомобили расхватывают буквально за час, по большей мере перекупщики, которые потом выставляют эти же автомобили у себя на площадке. В любой стране при покупке нужно будет заключить договор купли-продажи и оформить другие документы, которые необходимы. Также перед тем, как пригнать авто стоит уточнить, не нужны ли еще какие-либо дополнительные манипуляции, например, оплата дорог или техосмотр на месте. Копии всех файлов отправьте своему брокеру, чтобы он смог начать подготовку всех необходимых документов.

  • Ввоз в Украину

Обязательно сообщите таможенному работнику, какова цель вашего въезда в Украину на данном автомобиле. Согласно ПТД (предварительной таможенной декларации), вы будете должны внести сумму финансовой гарантии. Она как бы подтверждает то, что вы растаможите автомобиль в указанный срок. После решения всех вопросов на КПП у вас будет 10 дней для прибытия на региональную таможню.

 

Растаможка и документ СП

Если вы компетентны в этом вопросе и знаете что делать, заполняйте все необходимые документы и подавайте их уполномоченному сотруднику таможни. В противном случае обращайтесь за помощью к брокеру.

 

Не забывайте, что авто должно соответствовать некоторым основным критериям:

  • выпущено после 2010-го года;
  • соответствие стандарту не ниже Евро-2;
  • наличие “Сертификата происхождения”.

Сертификат происхождения показывает, где был произведен автомобиль. Правило, по которому наличие этого сертификата обязательно, вступило в действие с 1 января 2016 года. Если сборка авто происходила в Европе, с растаможкой не возникнет никаких проблем.

Но стоит обратить внимание на тот факт, что с некоторыми марками автомобилей, таких как Volkswagen, BMW и Skoda всё же могут возникнуть проблемы. Поэтому в случае, если вы выбрали авто этой марки, про сертификат необходимо позаботиться ещё до покупки.

Если документы от таможни получены, у вас есть ещё 10 дней на получение номеров, техпаспорта и регистрацию в СЦ МВД.

Стоит отметить, что в процессе покупки авто вы можете столкнуться с некоторыми трудностями:

  • незнание языка, что важно при заключении договора с продавцом;
  • незнание страны, в которой вы покупаете авто;
  • мошенничество со стороны продавца;
  • недостаточная техническая база — если вы не очень разбираетесь в авто, убедить вас в том, что автомобиль “не бит, не крашен” будет проще простого.

Если у вас возникает вопрос, как пригнать авто из Европы в Украину, доверьте его решение экспертам West Auto Hub!

  • Сопровождение всех процессов
  • Помощь в выборе
  • Оперативность
  • Помощь в подготовке всех документов

Покупайте авто выгодно и надёжно вместе с West Auto Hub!

Похожие публикации

Поделиться с друзьями

Следите за нами

Telegram

Закажи авто через Telegram-чат

Написать
Instagram

Самые красивые подборки авто наших клиентов

Следить
Youtube

Свежие обзоры машин

Смотреть